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『こめココパンケーキミックス』で作る! 甘栗入りロールケーキ

公開日:2025/01/23
オーブン不使用!玉子焼き器で作る 甘栗を使ったモンブラン風ロールケーキです。卵・牛乳不使用でふわふわ生地が作れます! このレシピの生い立ち: 秋ごろで、ちょうど栗の美味しい季節に、このモンブラン風ロールケーキを作りました。とても美味しかったのでシェアします。
材料(卵焼き器1台ぶん)
--ロールケーキ生地-- やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 60g ------------------------------------------------- 炭酸水 大さじ5(75ml) --クリーム生地-- 生クリーム(植物性) 150ml ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ1 ------------------------------------------------- ココアパウダー 5gくらい ------------------------------------------------- 甘栗 10個くらい。小さく刻みます。 ---準備--- アルミホイル 玉子焼き器にかぶせ蓋にする大きさ1枚
作り方
[1]--生地作り--ボウルにやさしいこめココパンケーキと炭酸水を加えて、よく混ぜ合わせます。
[2]玉子焼き器に生地を流し入れます。油は塗っても塗らなくてもOK。 [3]玉子焼き器に合わせたアルミホイルの蓋を作り、弱火~中火で3~5分焼きます。表面を触ってみて、生の状態でなくなったら焼き上がり!
[4]ケーキクーラーの上に置いて、粗熱をとります。乾燥を防ぐ為に、ラップに包むのがオススメ。
[5]--クリーム作り--甘栗を小さく小さく刻みます。 [6]生クリームにお砂糖を加えて、混ぜて泡立てます。角が立つくらいになったら大丈夫。
[7]生クリームに、刻んだ甘栗とココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせたら、なんちゃってモンブランクリームの完成です!
[8]ラップの上に生地を置き、できたクリームをたっぷり塗って、ラップごと巻きます。巻き上がったら、冷蔵庫で休ませてください。最後に、お好きな厚さにカットして完成!
コツ・ポイント
・炭酸水を使うと、卵なしでもふわっと焼きあがります。 ・アルミの蓋をして、じっくりゆっくり焼いてくださいね。 ・余ったクリームでモンブラン風パフェもできますよ。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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