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『こめココパンケーキミックス』で作る! まんまるショコラケーキ

公開日:2025/01/22
たこ焼き器を使ったら、小さくて可愛い、まんまるショコラケーキができました♪ 中に入れるチョコを変えて、ロシアンケーキにしても楽しいですよ。 このレシピの生い立ち: 「ケーキをたこ焼き器で焼いてみたら楽しいんじゃないか」と思いついて作りました。そしたら、見た目は可愛く、食べたら熱々でおいしいケーキのできあがり。もちろん、冷やしてもたまらない美味しさです! チョコ餅みたいな不思議なデザートなので、普通のケーキに飽きたかたにもオススメします。
材料(13~15個くらい)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 90g ------------------------------------------------- ココアパウダー 10g ------------------------------------------------- 豆乳(または牛乳、炭酸水など) 150ml ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ2 ------------------------------------------------- こめ油 小さじ2 ----中に入れるもの--- 板チョコまたはチョコチップなど お好きなだけどうぞ ---表面にまぶす用--- ★ココアパウダー 適量をお皿に用意する
作り方
[1]ボウルにやさしいココパンケーキ、ココアパウダー、きび砂糖を入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせます。
[2]さらに豆乳を加えて、よく混ぜ合わせます。よく混ざったら、こめ油を加えて、さらに混ぜ合わせます。
[3]たこ焼き器を低温(140℃)にして、全体を温めます。(生地がくっつきやすい場合は、分量外の油をたこ焼き器にひいてください)
[4]たこ焼き器の8分目くらいまで、生地を流し入れます。生地を流し入れた後、真ん中にチョコを入れます。
[5]焼き上がる生地をよく観察します。生地が膨らみ、周りが硬くなってきて、「そろそろ、ひっくり返せそうだな」と思ったら、竹串で一気にひっくり返してください。「中心がトロトロ」のうちにひっくり返すことがポイントです。
[6]竹串の跡が表面につかないように、まん丸に仕上げるのはちょっとコツがいります。でも、いくつかこなすと慣れてくるので、頑張って! [7]焦げ目がつかないように適宜コロコロとしたら、完成です!
[8]粗熱が取れたら、飾り用のココアを器に入れて、ケーキをそこでコロコロ転がすと、さらに美味しそうに仕上がります。
コツ・ポイント
・生地が「だま」にならないように、よく混ぜ合わせるのがうまく作るコツです。 ・竹串の跡がついてしまっても、ココアパウダーをコーティングすれば隠れるので諦めないで! ・慣れないうちは、生地が焦げないように低温調理するのをおすすめします。 ・プレーンで作って、チョコスプレーなどでデコレーションしてもかわいいですよ♪ cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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