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『こめココパンケーキミックス』で作る! 苺ティラミス

公開日:2025/01/22
レンチンスポンジを使った手抜きティラミス! 旬の苺とクリームチーズがよく合う、紅茶にピッタリな一品です。 このレシピの生い立ち: 使いかけの市販ホイップと半端のクリームチーズがあったので、ティラミスを作ってみました。ホイップを半分にしてヨーグルトを25g加えるとよりヘルシーに!
材料( 1~2人ぶん)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 60g ------------------------------------------------- 炭酸水 60ml ------------------------------------------------- コーヒー液 通常の2~3倍量の濃さ --手抜きティラミスクリーム-- クリームチーズ 50g ------------------------------------------------- 市販らくらくホイップクリーム使用 50g ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ1と1/2 ------------------------------------------------- 生クリーム(滑らかにするために様子を見ながら加える) 大さじ3 ---トッピング・飾り付け--- 苺 大きめ苺3個、トップの飾り1個 ------------------------------------------------- ピンクの粉糖 お好きなだけ
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキと炭酸水を入れて、よく混ぜ合わせます。
[2]混ぜ合わせた生地を耐熱容器に入れて、600wで1分50秒くらい加熱します。表面が生っぽい場合は、表面が焼けるまで10秒ずつ追加で加熱しましょう。
[3]粗熱が取れたら容器から取り出し、半分に切ってグラスで型抜きするか、ちぎってグラスの底にひきます。次に、濃い目のコーヒー液を入れます。
[4]ボウルにクリームチーズとらくらくホイップクリーム、きび砂糖を入れて混ぜ合わせます。よく混ざったら、滑らかさアップのために生クリームを加えて、さらに混ぜます。
[5]大きめ苺3個を角切りに刻んで、グラスの中に入れます。
[6]苺の上に、ティラミスクリームを入れます。クリームはグラスのふちギリギリまで、たっぷり入れるのがポイント!
[7]ピンクの粉糖を茶こしで振り入れて、最後に苺をトッピングしたら完成です!
コツ・ポイント
・ティラミスクリームは市販のホイップクリームを使って泡立て工程を省略しています。 ・クリームチーズとホイップクリームだけだと滑らかさが足りないので、生クリームを加えました。 ・子供が食べる場合は、コーヒーをミロやココアに変えてもおいしくできます。 ・仕上げに振る粉糖をココアパウダーにするアレンジもオススメ! cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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