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『こめココパンケーキミックス』で作る! イングリッシュマフィン風パン

公開日:2025/01/21
忙しい朝や、食パンを切らしてるときにぴったり! オーブントースターで両面焼いたら、「外はカリっと中はもっちり」のおいしい食事パンに変身します♪ このレシピの生い立ち: 「レンチンでできるスポンジ生地」をアレンジして作りました。レンチンだけだと蒸しパンになるところを、トースターでカリッと焼くことでトースト風にチェンジ。おやつにはもちろん、しっかりしたお食事にも活躍できる優れものです。
材料(1人ぶん)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 80g ------------------------------------------------- 炭酸水 大さじ5 ------------------------------------------------- こめ油 小さじ1 ------------------------------------------------- ----用意するもの--- ジップロック スクリューロック容器 473ml 1つ
作り方
[1]準備するものはこちら。まん丸の形に作るために、ジップロックのスクリューロック容器を使っています。
[2]やさしいこめココパンケーキ、炭酸水を入れて、よく混ぜ合わせます。こめ油を加えて、さらによく混ぜます。
[3]ジップロックの容器の隅々まで、粉っぽさが残っていないか確認します。その後、蓋はせずに、電子レンジ600wで2分~2分20秒ほど加熱します。
[4]加熱直後は熱いので注意。ケーキクーラーなどに生地を取り出して粗熱をとります。
[5]粗熱がとれたら、パンナイフなどで真ん中から半分にカットします。
[6]切った面を上にして、グリルやトースターで焼き色を付けたら完成♪ ちなみに、我が家ではグリルで片面焼きして仕上げています。
トッピングにクリームチーズ、冷凍ブルーベリー、ブルーベリーのムースなどをのせてスイーツ系パンにしたり、マシュマロをのせてスモアトーストにしてもおいしいですよ!
コツ・ポイント
・ジップロック容器で混ぜ合わせる際に、粉っぽさが残らないように隅々までよく混ぜることが成功の秘訣です。 ・よく混ぜることで、こめ油が生地全体に馴染むため、加熱後に容器から取り出すときに、引っ掛からずにスポンと出てくるようになります。 ・ノンシュガーでも、同様の工程で作ることができます。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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