お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス』で作る! ふわふわツリーケーキ

公開日:2025/01/21
メープルシュガー味を使ったツリーケーキです。華やかな見た目でイベントケーキにもおすすめですよ。 このレシピの生い立ち: クリスマスが近いこともあり、パンケーキツリーを作ってみました。バナナとブルーベリーのハーモニーに、薄焼きでふわふわのパンケーキの一体感がなんともいえぬ至福のひと時♪
材料(1人ぶん)
やさしいこめココパンケーキ(メープルシュガー味) 100g ------------------------------------------------- 炭酸水 50ml ------------------------------------------------- 卵 1個 ---卵なしで作る場合--- 炭酸水 100mlに変更する ---トッピング--- ブルーベリー 40g~50gくらい(お好みで) ------------------------------------------------- バナナ 1本 ------------------------------------------------- 生クリーム 50g~100gくらい(お好みで) ------------------------------------------------- お好みで粉砂糖 少量
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキ、炭酸水、卵を入れて、よく混ぜ合わせます。(卵なしの場合は、炭酸水の量を100mlにしてください)
[2]フライパンに生地を流し入れ、最初は直径9~10cmの円を描いて焼きます。弱火で蓋をして、じっくりゆっくり焼くのがGOOD。
[3]表面がふつふつとして、気泡が出たら裏返しの合図です。
[4]最初の生地が焼き終わったら、次に直径9~8cmの円、8~7cmの円、7~6cmの円……と、生地が徐々に小さくなるように焼いていきます。最後は、直径2~3cmくらいの大きさにしましょう。
[5]焼き上がった生地はケーキクーラーの上に置いて、完全に冷まします。生地が冷めたら、お皿の上に一番大きな生地を乗せて、バナナ、ブルーベリーをトッピングします。お好みで生クリームを乗せてもおいしいですよ。
[6]次に小さい生地を乗せて、先ほどと同様にフルーツを挟んで積み上げます。一番小さい生地まで完了したら、最後に生クリームでデコレーションすれば完成!
コツ・ポイント
・同じ大きさが続いてもそこはご愛嬌! 下から上に上がるにつれて、生地が小さく、タワーのようになっていたらOKです! ・生地を焼き続けていくうちにフライパンが高温になっていったら、いちど火から下して、濡れ布巾の上に置いて冷ますといいですよ ・ごく弱火でじっくり焼くようにすると調整がしやすくなります。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさいいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは