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『こめココパンケーキミックス』で作る! レンチンスポンジケーキ#2
『こめココパンケーキミックス』で作る! レンチンスポンジケーキ#2
公開日:2024/11/28
レンチンで簡単に作れる、蒸しパン風スポンジ生地のケーキです。グルテンフリー&卵不使用! このレシピの生い立ち: 7大アレルゲン不使用の『こめココパンケーキミックス』を使って、卵・乳製品なしのスポンジ生地を作りました。安心して召し上がることができる、お祝いの日のケーキとしてどうぞ。 以前作った「レンチンスポンジケーキ♯1」をでっかくしたバージョンです。耐熱ボウルで作ってみたところ、ドーム型で見た目も可愛く、食べたい時に手軽に作れる最高のスイーツになりました。
材料(1個)
---用意するもの--- 耐熱ボウル 1つ(5号サイズ。今回はニトリで購入しました) ---スポンジ生地--- やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 150g ------------------------------------------------- ココアパウダー 10g ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ2 ------------------------------------------------- 炭酸水 180ml ------------------------------------------------- こめ油 大さじ1 ---デコレーション--- 生クリーム(水切りヨーグルトで代用可能) 180ml ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ1(甘いほうが好きな方は大さじ2) ------------------------------------------------- いちご お好きなだけ ------------------------------------------------- いちごジャムやシロップ お好きなだけ
作り方
[1]ボウルにこめココパンケーキ、ココアパウダー、きび砂糖を入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせます。
[2]よく混ざったら、炭酸水を入れて、さらに混ぜ合わせます。 ※炭酸水を牛乳に変更すると、乳脂肪分の働きによって冷蔵庫保存しても生地がしっとりします。
[3]こめ油を加えて更によく混ぜ合わせます。その後、ラップをせずに電子レンジ600wで4分40秒~5分加熱します。 竹串を刺してみて、中心部まで火が通っていたらスポンジ生地の完成です! ※生焼けの場合は、10秒ずつ再加熱してください。
[4]ボウルごと生地をケーキクーラーの上に置いて、粗熱を取ります。十分に冷めたら、ゴムベラをボウルのふちに沿わせて、側面をはがすように1周させて生地をはがします。
[5]スポンジ生地が完全に冷めたら、三等分にカットしてください。その後、表面にシロップやお好みのジャムを塗りましょう。 ※しっかり冷ましてからカットすると、断面がきれいになりますよ!
[6]シロップを塗ったスポンジ生地の上に、さらに生クリーム(水切りヨーグルトでもOK)を塗ります。 [7]スライスしたいちごを並べます。 [8]さらにクリームを重ねて、[5]から[7]の工程をもう一段繰り返します。
[9]残ったクリームで全体をデコレーションして、いちごや好みのフルーツを飾れば完成! クリスマスピックをさせば、すてきなクリスマスケーキにもなりますよ♪ アイデア次第でパターンは無限大! いろいろ作って楽しんでみてくださいね。
コツ・ポイント
(きれいに作るコツ) ・スポンジ生地を切るときは、完全に冷めてからカットすると断面がなめらかで美しくなります。 (おいしく作るコツ) ・ふんわり感を出す秘訣は炭酸水にあり! お水じゃなくて炭酸水を使うことをオススメします。 ・冷蔵庫に入れるとスポンジ生地が固くなってしまうので、食べる当日に作るのがベストです。 ・どうしても保存したい場合は、炭酸水の代わりに牛乳を使ってみてください。牛乳の脂肪分によって、ラップして冷蔵庫に入れて一晩経ってもしっとり食感がキープできます。 ※しっとり好きの人にも牛乳がオススメ! ・スポンジ生地は冷蔵庫に入れて保存すると生地が固くなります。でも、デコレーション前なら軽くレンチンすることで、またふんわりとした食感に戻りますよ。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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