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『こめココパンケーキミックス』で作る! ココアマフィン

公開日:2024/11/28
卵なし・バターなし・乳製品不使用で作れる! 米粉なので冷めてももっちり! 簡単で美味しくヘルシーなココアマフィンのレシピです。 このレシピの生い立ち: 卵なし・バターなし・乳製品不使用で作れる!混ぜて焼くだけ!簡単おいしい米粉のココアマフィン。 このレシピの生い立ち 以前作った「こめココパンケーキで作る焼きドーナツ01」「02」のレシピを参考にして、こめココ粉の量を100gにしつつ、ココアを加えておいしくできるかどうかを検証してみました。工夫した結果、ふんわりとおいしくできたので公開します! この量で6個~7個ほど焼けますよ。 ※オーブンの機種や使用年数等により火力に誤差が生じる事があります。焼き時間はあくまでも目安にして、適宜、調整を行ってください。
材料(6~7個ほど)
---用意するもの--- 100円均一で売っているシリコン型 ※マフィン用の入れ物など、お好きな型を使用してもOKです。 ---ドーナツの材料--- やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 100g ------------------------------------------------- ココアパウダー 大さじ2(20g) ------------------------------------------------- きび糖 大さじ2(20g) ※甘いのがお好きな方は大さじ3でもオッケー。 ------------------------------------------------- 豆乳(無調整または牛乳) 120ml ------------------------------------------------- こめ油(バターでも代用可) 大さじ2 ------------------------------------------------- ---トッピング--- チョコチップ お好きなだけ
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキときび砂糖、ココアパウダーを入れて、よく混ぜます。 合わせて、オーブンを180度に予熱しておきましょう。
[2]こめココ粉と砂糖とココアパウダーを混ぜたものに、豆乳を加えて、よく混ぜます。 ある程度混ざったところで、こめ油を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
[3]シリコン型に紙のグラシンカップをひいたもの、またはマフィンカップに、出来上がった生地を入れます。量の目安は大体8分目くらいがベストです。流し入れる際に、お好みでチョコチップなどトッピングしてもGOOD。 次に、180度のオーブンに入れて、約14~15分焼きます。
[4]今回は、三段あるオーブンの真ん中の段で14分焼きました。
[5]焼きあがった直後はとっても熱いです! しっかり冷ましてから、やけどに気をつけてシリコン型から外してくださいね。
[6]型から外したあとは1つずつラップすると、より一層しっとりしますよ。
コツ・ポイント
・オーブンの機種や使用年数等により火力に誤差が生じる事があります。焼き時間はあくまでも目安にして、適宜、調整を行ってください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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