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『こめココパンケーキミックス』で作る! 焼きドーナツ#2

公開日:2024/11/28 更新日:2024/11/28
卵なし・バターなし・乳製品不使用で作れる! 米粉なので冷めてももっちり! 簡単で美味しくヘルシーな焼きドーナツのレシピです。 このレシピの生い立ち: 『こめココパンケーキミックス』を使った、米粉ならではのもっちりふんわり食感の焼きドーナツのレシピを考えました。作る工程や材料もシンプルなので、30分もあればばすぐに作ることができます。小さなお子様と一緒に作るスイーツとしてオススメです。 ※オーブンの機種や使用年数等により火力に誤差が生じる事があります。焼き時間はあくまでも目安にして、適宜、調整を行ってください。
材料(6~7個ほど)
---用意するもの--- 100円均一で売っているシリコン型 ※マフィン用の入れ物など、お好きな型を使用してもOKです。 ---ドーナツの材料--- やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 150g ------------------------------------------------- きび糖 大さじ3 ------------------------------------------------- 豆乳(無調整または牛乳) 150ml ------------------------------------------------- こめ油(バターでも代用可) 大さじ3 ------------------------------------------------- ---トッピング--- チョコチップ お好きなだけ
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキときび砂糖を入れて、よく混ぜます。 合わせて、オーブンを180度に予熱しておきましょう。
[2]こめココ粉と砂糖を混ぜたものに、豆乳を加えて、よく混ぜます。 ある程度混ざったところで、こめ油を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
[3]出来上がった生地を焼き型の8分目くらいまで流し入れてください。お好みでチョコチップなどトッピングしてもGOOD。 次に、180度のオーブンに入れて、約15~18分焼きます。
[4]ドーナツが焼けたら、15分ほど冷ましましょう。手で触れるくらいの温度になったら、シリコン型から外して、ドーナツの出来上がり! ※型から外した後は1コずつラップすると、しっとりドーナツになりますよ!
コツ・ポイント
・オーブンの機種や使用年数等により火力に誤差が生じる事があります。焼き時間はあくまでも目安にして、適宜、調整を行ってください。 ・マフィンカップやマフィン型に入れてもおいしくできます。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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