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こめココパンケーキミックスで作るココアクッキー
こめココパンケーキミックスで作るココアクッキー
公開日:2024/11/03 更新日:2024/11/08
やさしいこめココパンケーキ プレーン味で作るココアクッキーです。ほろりと柔らかい食感のソフトクッキー。 このレシピの生い立ち 小さいころ母が作ってくれていたクッキーのレシピ。今回やさしいこめココパンケーキを使い、生地に卵を使うところを牛乳に置き換えアレンジして作っています。
材料(20個くらい)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 80g ------------------------------------------------- ココアパウダー 20g ------------------------------------------------- 無塩バター 50g ------------------------------------------------- きび砂糖 30g ------------------------------------------------- 牛乳(豆乳でも) 大さじ2 -------------------------------------------------
作り方
[1]ボウルにバター(柔らかくした)と砂糖をホイッパーでよく混ぜ合わせます。
[2]やさしいこめココパンケーキとココアパウダーを[1]に入れ混ぜます。
[3][2]に牛乳を加える(ゴムベラに持ち替える)生地が最初粉っぽくまとまりにくいですが、まとまるようにゴムベラで丸くまとめます。
[4]まとまった生地をラップなどの上に置き手のひらで広げて伸ばします。
[5]ラップをして上から綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばします。冷蔵庫で30分~1時間ほど生地を休ませたほうが型抜きしやすいです。
[6]冷蔵庫から取り出し、ラップを外し型抜きします。生地がくっつく場合、分量外の米粉などで打ち粉をすると型抜きしやすいです。
[7]余熱した170度のオーブンで10分くらい焼いたら完成~。アルミニュウムフリーベーキングパウダーが入っているのでややふんわり膨らみます♪
コツ・ポイント
生地は焼くと膨らむのでクッキングシートに生地を置く際間隔をあけて並べたほうがいいです。 プレーン生地を作る場合は、ココア20gを入れずにやさしいこめココパンケーキ…100gにして作るといいですよ cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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