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『九州こーめん』で作る! 九州こーめんのカリカリ焼き

公開日:2025/03/26
外はカリカリ中もっちり♪米粉の麺をカリカリに焼き上げました! フライパン1つあれば簡単に作れます。 このレシピの生い立ち: 洗い物を極力減らしつつ、簡単に美味しくできるレシピとして考えました。食感が楽しくて美味しい一品です。ぜひお試しくださいね。
材料(1枚ぶん)
九州こーめん(らーめん) 1袋(120g) ------------------------------------------------- お水 200ml ------------------------------------------------- オリーブオイル 大さじ1 【具】 小口切りねぎ お好きなだけ ------------------------------------------------- ポン酢(ゆずぽん) お好きなだけ ------------------------------------------------- ラー油 お好みで
作り方
[1]麺についている打ち粉を洗って落とします。
[2]フライパンに200mlのお水を入れて、沸騰させます。
[3]沸騰したら麺を入れて、10秒後待ってから、菜箸で麺をほぐします。ほぐれたら蓋をして、中火~弱火で2分半茹でます。
[4]2分半茹でた麺の状態はこんな感じです。吹きこぼれに注意しながら火加減を調整してくださいね。
[5]オリーブオイルを回しかけて、菜箸を使って麺とオイルを和えます。しっかり和えたら、5分ほど水気を飛ばすように焼きます。
[6]水分が飛んで麺のフチ回りに焼き色が付き始めたら、麺を慎重に裏返します。
[7]フライ返しで押し焼きながら、裏面にも良い焼き色がついたら完成です! お好みでネギやポン酢、ラー油をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・今回は直径20cmのフライパンを使いました。 ・我が家はガス火で調理しています。沸騰までは強火、麺を入れてからは中火~弱火で吹きこぼれを防止しながら作りました。 ・麺を茹でた後は、弱~中火で麺の様子を見ながら焼いています。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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