お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『九州こーめん』で作る! ちょっとリッチなアボカドクリームパスタ

公開日:2025/03/26
アボカドをベースにした、ちょっとリッチなクリームパスタのレシピです。米粉の麺とよく絡み、とても美味しいですよ。 このレシピの生い立ち: アボカドが大好きなのでクリームパスタにしてみました。アボカドのとろ~りとした実が濃厚なクリームソースになって、とても美味しかったです。
材料(1人ぶん)
九州こーめん(パスタ麺) 1袋 ---クリームソース--- ★生クリーム 50ml ------------------------------------------------- ★牛乳 50ml ------------------------------------------------- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1 ------------------------------------------------- ★塩 少々 ------------------------------------------------- にんにく(チューブ) 1.5cmくらい ------------------------------------------------- オリーブオイル 大さじ1 ---具材--- アボカド 1/2コ ---仕上げ&トッピング--- 生ハム 3枚(お好きなだけ) ------------------------------------------------- 黒こしょう 少々 ------------------------------------------------- バジルの葉 飾り(なくてもOK)
作り方
[1]水1Lにお塩小さじ1を入れて、沸騰させます。沸騰したお湯に九州こーめん(パスタ)を入れて、2分半茹でます。
[2]アボカドは種と皮を取り除き、2~3cm角に切ります。
[3]フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れて、中火で香りが立つまで炒めます。香りが立ってきたら、アボカドを加えて、30秒ほど炒めます。
[4]★を[3]のフライパンに入れて、弱火でやさしく全体を混ぜ合わせます。とろみがついたら火を止めましょう。
[5]茹で上がった麺をザルに取って水で洗い、ぬめりを取ります。洗ったら水気をよく切り、フライパンに入れて麺全体に[4]を絡めます。
[6]お皿に盛り付けて、生ハムを乗せます。仕上げに黒コショウを振ったら完成です!
コツ・ポイント
・クリームソースは少しとろみがついたら火を止めて、麺と和えてください。 ・仕上げにオリーブオイル大さじ1/2を回しかけても美味しいですよ。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは