お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『九州こーめん』で作る! フレッシュトマトとバジルの和えるだけオイルパスタ

公開日:2025/03/26
小麦粉不使用のパスタで作るオイルパスタのレシピです。フライパンを使わず和えるだけで簡単に作れます。 このレシピの生い立ち: 美味しいミニトマトがあったので、レモンでさっぱりとしたオイルパスタを作ってみました。作ってすぐ食べるのも良いですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
材料(1人ぶん)
九州こーめん(パスタ) 1袋120g ------------------------------------------------- ★オリーブオイル 大さじ1と1/2 ------------------------------------------------- ★レモン汁 大さじ1/2 ------------------------------------------------- ★ニンニクチューブ 1.5cmくらい ------------------------------------------------- ★お塩(雪塩使用) 小さじ1/4 ----具---- ミニトマト(中くらい) 4個(100g程度) ------------------------------------------------- バジルの葉 4~5枚 ---仕上げ--- 黒コショウ 適量 ------------------------------------------------- オリーブオイル(仕上げに回しかける) 適量
作り方
[1]水1Lに分量外のお塩小さじ1を入れて、沸騰させます。沸騰したお湯に九州こーめん(パスタ)を入れて、2分半茹でます。
[2]★の材料をボウルに入れて、よく混ぜておきます。
[3]ミニトマトをくし切りにします。バジルは適当な大きさにちぎり、[2]に入れて和えておきます。
[4]茹で上がった九州こーめんをザルに取って、冷水で洗ってぬめりを取ります。洗ったら水気をよく切って[3]のボウルに入れ、麺全体に絡めます。
[5]お皿に[3]のパスタを盛って、仕上げにオリーブオイル適量を回しかけて、黒コショウを振って完成です!
コツ・ポイント
・パスタは冷水で洗った後、水気をよく切っておくとべちゃっとせず、美味しくできます。 ・ミニトマトは冷蔵庫でよく冷やしたものを使うと美味しさが増します。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは