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『九州こーめん』で作る! 野菜充実豚しゃぶサラダうどん

公開日:2025/03/26
夏にぴったりな、野菜とお肉を一緒に食べるサラダうどんのレシピです。うどんと豚肉を茹でるのは同じお湯でOK! 時短でお肉も柔らかくなって一石二鳥! このレシピの生い立ち: お野菜もしっかり摂れるうどんが食べたくて作りました。大根おろしとポン酢や、めんつゆとマヨでも美味しいですよ。
材料(1人ぶん)
九州こーめん(うどん麺) 1袋120g ------------------------------------------------- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 5枚くらい ------------------------------------------------- ★お湯 1000ml ------------------------------------------------- ★塩 小さじ1 ------------------------------------------------- 料理酒 大さじ1 ---野菜--- 水菜 1束を3等分して1/3~2/3くらい ------------------------------------------------- レタス 1枚 ------------------------------------------------- ミニトマト 2個くらい ---ごまダレ--- マヨネーズ 大さじ1 ------------------------------------------------- 白すりごま 大さじ1 ------------------------------------------------- お酢 大さじ1/2 ------------------------------------------------- 醤油 小さじ2 ------------------------------------------------- きび砂糖 小さじ1/2
作り方
[1]【野菜】水菜やレタスは冷水でよく洗って、食べやすい大きさにカットしておきます。ミニトマトはくし切りにしましょう。
[2]フライパンに★を入れて沸騰させます。九州こーめんのうどん麺を4分茹で、冷水で軽くぬめりを取ってザルに上げておきます。このとき、お湯は捨てないようにしましょう。
[3]九州こーめんを茹でたお湯の中に料理酒を加えて、お肉を広げながら入れます。熱が通って色が変わったお肉から順番に、ざるに取り出します。 [4]茹でた豚肉はざるに上げた状態で水をしっかり切って、そのまま冷ましておきます。
[5]【ごまダレ作り】材料を全てよく混ぜ合わせます。
[6]【仕上げ】お皿に麺を乗せます。
[7]レタス、水菜、豚肉の順に具材を乗せていきます。
[8]トマトを飾り、ごまダレを回しかけたら完成! よく混ぜてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・九州こーめんを茹でたお湯を使って豚肉を茹でることで時短になる以外に、麺の打ち粉(コーンスターチ)がお湯に溶けるので、豚肉を柔らかくする効果もあります。 ・美味しく作るコツは、豚肉についた水分をしっかり切ることです。豚肉の水分が減ると、全体的に水っぽさがなくなって味がピンと透き通ります。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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