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生米麹で作る! 最高の万能調味料☆酵素が生きてる手作り塩麹

公開日:2025/03/26 更新日:2025/03/31
非加熱・無添加で酵素が生きている本物の塩麹の作り方です。野菜・魚・肉、なんでも美味しくできる万能調味料! このレシピの生い立ち: 生米麴を作っている佐賀県の老舗お酢屋さんの奥様から教えていただいたレシピです。生米麴のHPでも掲載しています。手軽にできて美味しいので、ぜひどうぞ。
材料
生米麴 300g ------------------------------------------------- 食塩 90g ------------------------------------------------- お水 300ml
作り方
[1]生米麹をよくほぐして、食塩と一緒にタッパーなどの容器に入れます。生米麴と食塩を入れたら、かき混ぜながら水を加えます。
[2]タッパーに蓋をかぶせて、直射日光を避け常温で1~2週間程度発酵させます。1日1回混ぜて、ムラがないようにしてくださいね。 ※米麹は生きていますので、発酵には酸素が必要です。容器は密閉せず、蓋や布をかぶせる程度で保存してください ※暑い時期は1週間、寒い時期は2週間ほどで完成します。 ※発酵が進むことで蓋が外れて中身が吹き出すことがあります。
一日目はこんな感じになります。
二日目はこんな感じになります。
七日目になると完成です! ほんのり甘く、とろっとしています。
発酵が進むと、全体的にべっ甲色に変化してきます。甘い香りが加わってきたら完成の合図です。 ※完成後は密閉して、冷蔵庫で保存してください。 ※余った生米麴は冷凍保存をオススメします。冷凍した生米麹は、3か月以内に使用してください。
コツ・ポイント
・できあがった塩麹は直射日光を避けて常温保存してください。夏場は室内の涼しい場所が好ましいです。 ・発酵中は麹菌が生きていますので、容器は密閉しないようにしましょう。完成後はきっちり密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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