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生米麹で作る! 最強の万能調味料☆酵素が生きてる手作り醤油麹
生米麹で作る! 最強の万能調味料☆酵素が生きてる手作り醤油麹
公開日:2025/03/26 更新日:2025/03/31
非加熱・無添加で酵素が生きている本物の醤油麹の作り方です。野菜・魚・肉、なんでも美味しくできる万能調味料! このレシピの生い立ち: 生米麴を作っている佐賀県の老舗お酢屋さんの奥様から教えていただいたレシピです。生米麴のHPでも掲載しています。手軽にできて美味しいので、ぜひどうぞ。
材料
生米麹 300g ------------------------------------------------- 醤油 300ml
作り方
[1]生米麹をよくほぐして、タッパーなどの容器に入れます。生米麹を入れたら、醤油を加えます。
[2]タッパーに蓋をかぶせて、直射日光を避け常温で1週間程度発酵させます。1日1回混ぜて、ムラがないようにしてくださいね。 ※米麹は生きていますので、発酵には酸素が必要です。容器は密閉せず、蓋や布をかぶせる程度で保存してください ※発酵が進むことで蓋が外れて中身が吹き出すことがあります。
一日目はこんな感じになります。
二日目はこんな感じになります。
七日目になると完成です! ほんのり甘く、とろっとしています。
完成後は冷蔵庫で保存してください。 ※余った生米麴は冷凍保存をオススメします。冷凍した生米麹は、3か月以内に使用してください。
コツ・ポイント
・できあがった醤油麹は直射日光を避けて常温保存してください。夏場は室内の涼しい場所が好ましいです。 ・発酵中は麹菌が生きていますので、容器は密閉しないようにしましょう。完成後はきっちり密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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