お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

生米麹で作る! 美容にうれしい☆さっぱり甘酒レモネード

公開日:2025/03/26 更新日:2025/03/31
夏は冷たく冷やして飲んで♪冬は温めて飲んでも美味しい♪甘酒にレモンを加えるだけですぐ完成する、さっぱり甘酒レモネードのレシピです。 このレシピの生い立ち: 美容と健康にいい甘酒を使って、さっぱり飲めるドリンクがほしくて作りました。甘酒の自然な甘みで優しい美味しさです。
材料
甘酒(別レシピ参照) 200ml ------------------------------------------------- レモン汁 大さじ1~2(お好みで調整) ---トッピング--- レモン 輪切り1~2枚(お好みで)
作り方
[1](冷たいバージョン)冷たく冷やした甘酒に、レモン汁を加えます。上から下までよくかき混ぜたら完成!
[2](温かいバージョン)甘酒をマグカップなどの耐熱容器に注ぎ、レンジで500w1分弱温めます。その度、レモン汁を加えてよくかき混ぜたら完成です!
ホットでもクールでも、お好みで輪切りレモンをトッピングすると見た目にも美味しくなります。
コツ・ポイント
・身体に良い麹菌は熱にとても弱いです。甘酒を温める時は、60度以下で温めるようにするのがコツです。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは