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生米麹で作る! 甘酒いちごシャーベット
生米麹で作る! 甘酒いちごシャーベット
公開日:2025/03/25
腸内環境を整える効果がある、甘酒を使った冷たいスイーツのレシピです。砂糖不使用のヘルシーな甘酒は、美味しいだけでなく、腸活の効果もあります。 このレシピの生い立ち: ヘルシーなスイーツを作りたくて考えました。自然な甘さで冷たくおいしいシャーベットです。
材料
生米麹で作った甘酒(別レシピ参照) 200ml ------------------------------------------------- 苺 3~4個
作り方
[1]ジッパー付き袋に苺を入れてつぶします。(刻んで入れてもOK)
[2][1]の中に甘酒を入れて、手で揉んで苺と混ぜます。
[3]袋を閉じて平たく伸ばし、冷凍庫で30分~1時間冷やします。30分~1時間冷やしたら、冷凍庫から一度獲りだして、全体を揉みほぐします。揉みほぐしたら、再び冷凍庫へ入れて完成です。
[4]食べるときは、食べるぶんだけ折って取り出すと保存に便利です。お好みで練乳をかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・今回は苺を使いましたが、マンゴーや冷凍ベリーなどで作ってもおいしいシャーベットができます。 ・甘酒の独特な匂いが気になる場合は、甘酒の量を減らして、代わりに豆乳などを加えてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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