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紅はるかで焼かないスイートポテトディップ

公開日:2025/02/27
なめらかさが魅力♪焼かないスイートポテトディップのレシピです。フランスパンをカリッと焼いて、カナッペ風にするとおもてなし料理ができちゃいます! このレシピの生い立ち: このまま食べてもおいしいですし、表面に卵黄を塗って焼くとスイートポテトに変身します。
材料
----芋ペースト---- 紅はるか 200g ------------------------------------------------- バター 10g ------------------------------------------------- きび砂糖 10g~20g(お芋の甘さに応じて加減) ------------------------------------------------- 塩 一つまみ ------------------------------------------------- 卵黄 1個 ----パン----- フランスパン又はクラッカーなど お好きなだけ ----飾り----- アラザン(ピンクやシルバーなど) 適量 ------------------------------------------------- ドライ苺 適量
作り方
[1]蒸したお芋を輪切りにした後、4つ切りにして、ボウルに入れます。お芋が冷えていたら、電子レンジで加熱して温めてください。 [2][1]①バターときび砂糖、塩一つまみを加えて、フォークなどでよく潰して、滑らかになるまで混ぜます。
[3]卵黄を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜます。
[4]フランスパンを1cmくらいに切って、トースターで2~3分、カリッと焼きます。
[5]焼けたフランスパンの上に、[3]の芋ペーストを山になるように乗せます。
[6]アラザンやドライ苺(seriaで見つけました)などを使い、お好みでデコレーションしたら完成です♪
残った芋ペーストは冷蔵庫または冷凍庫で保存できます。
コツ・ポイント
・お砂糖を加える量は、お芋の甘さに応じて加減してみてください。 ・舌触りを滑らかにしたい場合は、分量外の牛乳を少しずつ、様子を見ながら加えてペーストを伸ばしてください。(追加する牛乳の目安は10~20gくらいです) cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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