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紅はるかでねっとり濃厚!オーブンで干し芋を焼く方法

公開日:2025/02/27
オーブンを使って、ふかし芋を簡単に干し芋に♪ ねっとり濃厚、旨味が凝縮された干し芋は、美味しい上に栄養価が高い、美容にぴったりなおやつです。 このレシピの生い立ち: 血糖値の上昇が緩やかで腹持ちが良く、町内会強の改善効果もあります。干し芋は老若男女問わず、みんなにおすすめのおやつですよ。
材料
さつまいも(ふかしたもの) 中サイズ3~4本
作り方
[1]お芋を蒸して、皮を剥きます。両サイドは繊維質が多いので、カットしましょう。
[2]お芋を1cm~1.5cmくらいの厚さにカットします。スティック状の干し芋にしたい場合は、さらに幅1cmくらいになるようにカットします。
[3]天板にオーブンシートを敷いて、その上にお芋を並べます。 [4]100度に予熱したオーブンで1時間、片面を焼きます。
[5]片面が焼けたら、お芋を裏返して、100度で1時間焼いたら完成です!
[6]しっとりねっとり、味が濃い! スティックとスライスで食感が変わるので、食べ比べてみると楽しいですよ。
[7]干し芋は蒸しただけのお芋と比較して、約2倍のカリウムを含んでいます。さらにビタミンCやE、B1や各種ミネラルも含んでいるので、美容と健康にぴったりのおやつなんです。
たくさん作って余っても、ラップなどに包んで冷凍庫で保存できるので安心。お好きな時にお召し上がりいただけます。
コツ・ポイント
・お芋は気持ち厚めに切ったほうがおいしくなります。小さく薄く切ると固くなり、ジャーキーのような食感になります。 ・2~3日以内に食べきれない場合は、一つずつラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍庫で保存しましょう。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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