お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

紅はるかとアップルシナモンのパイ

公開日:2025/02/27
パイシートを使って簡単に作れる♪さつまいもペーストと林檎をたっぷり詰めた、やさしい甘さで秋の味覚たっぷりの欲張りスイートパイです。 このレシピの生い立ち: りんごパイもスイートポテトも好きなので、大好きな2つを合わせた欲張りなパイを作ってみました。
材料(6個ぶん)
---お芋ペースト--- 紅はるか(皮をむいたもの) 100g ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ1(10gくらい) ------------------------------------------------- 無塩バター(有塩でも可) 5g ------------------------------------------------- 卵黄 1/2個(残りはツヤ出しに使う) ---レンチン林檎--- 林檎(皮を剥く) 1/2個 ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ1と1/2(甘いのがお好みの方は大さじ2) ------------------------------------------------- レモン汁 小さじ1 ------------------------------------------------- シナモン お好みで ●市販の冷凍パイシート 2枚 ---ツヤ出し--- 卵黄 1/2個(お芋ペーストの残り) ------------------------------------------------- お水またはみりん 小さじ1
作り方
[1]卵黄以外のお芋ペーストの材料をボウルに入れて、フォークでよく潰して混ぜます。(『簡単!紅はるかのさつまいもペースト』のレシピを参考にするとわかりやすいです) [2]よく混ざったら、卵黄を加えてよく混ぜます。
[3]【レンチン林檎】林檎の皮を剥き、くし切りにして、さらに1cmほどのいちょう切りにします。耐熱容器に切った林檎とレモン汁ときび砂糖を入れて、軽く混ぜます。 [4]ラップをふんわりかけて、600wで3分加熱します。林檎がしっとりしていたらOKです。
[5]市販の冷凍パイシートを室温に馴染ませて柔らかくします。柔らかくなったら、1.5倍ぐらいの大きさを目標にして、麺棒で伸ばします。 [6]生地が十分に伸びたら、包丁で6等分にカットします。
[7]パイの底にするほうにフォークで穴を開けます。 [8]穴を開けたほうに芋ペーストを適量乗せます。さらにレンチン林檎を適量乗せて、お好みでシナモンを振ります。上に重ねる用のパイ生地は、包丁で縞模様にカットします。
[9]パイ生地を上に被せたら、四隅をフォークで抑えて閉じ、ツヤ出しの卵液を刷毛などを使って塗ります。
[10]クッキングシートの上に並べて、予熱した200度のオーブンで15分ほど焼きます。
[11]良い焼き色がついたら完成です! 焼き立てにかじりつくと外はサクッと、シナモンがふんわり香り、お芋ペーストと林檎のハーモニーが口いっぱいに広がります♪
コツ・ポイント
・パイ生地の底に細かな穴を開けることで、空気を逃して焼きムラを防ぐ効果が出ます。 ・トースターで焼く場合は、設定可能であれば200℃にしてください。温度設定ができない場合は、「食パンを焼くモード」で約15分ほど、焼き色を見ながら焼いてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは