お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

簡単!紅はるかのさつまいもペースト

公開日:2025/01/31
やさしい甘さ、素朴なおいしさ♪材料4つで作れる、紅はるかを使った芋ペーストのレシピです。トーストやパイの具にはもちろん、そのまま食べてもおいしいです♪ このレシピの生い立ち: 紅はるかを使いやすいペーストにしてみました。お芋の味を残したくて、加えるきび砂糖は控えめにしています。
材料
紅はるか(皮をむいておく) 200g ------------------------------------------------- バター 10g ------------------------------------------------- きび砂糖 10g~20g ------------------------------------------------- 塩 一つまみ
作り方
[1]蒸したお芋を輪切りにした後、4つ切りにして、ボウルに入れます。お芋が冷えていたら、電子レンジで加熱して温めてください。 [2]バターときび砂糖、塩一つまみを加えて、フォークなどでよく潰します。滑らかになるまで混ぜ潰してください。
[3]よく潰したら、ゴムベラなどでまとめます。
紅はるかペーストの完成です!※舌触りを滑らかにしたい場合は、分量外の牛乳を少しずつ加えて伸ばしてください。(目安は牛乳10~20gくらい)
食べきれなかったぶんは、ラップに包むと冷凍庫でストックできます。
コツ・ポイント
・お砂糖を加えるときは、お芋の甘さに応じて加減してください。 ・芋ペーストを使ってスイートポテトを作る際は、卵黄1/2個強を生地に入れてよく混ぜて、残りの卵黄は艶出しに使うとムダなく美味しくできます。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは