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食器を環境にやさしく洗うには?

公開日:2024/08/07 更新日:2024/10/02
1850年に食器洗い機が発明されて以来、人間と機械のどちらが上手に食器を洗うかという議論が続いてきました。初期の試作品では、答えは明らかでしたが、現在はどうでしょうか?私たちの中には、自動食器洗い機は環境に悪影響を与える、高価な贅沢品、あるいは単に不要なものと思っている人もいます。食器を手で洗うよりも食器洗い機を使う方が、私たちにとっても地球にとっても良いことなのでしょうか。
食器洗い機の台頭
調査によると、最近の食器洗い機は、手洗いするよりも早く、衛生的で環境にもやさしい。食器洗い機のランニングコストははるかに安くなり、水の量もエネルギーも効率的に使えるようになりました。水の使用量を減らし、フルサイズの食器洗い機の1回分に相当する数の食器を洗うには、手洗いだと蛇口を2分以上ひねらずに8回も家族のフルセットの食器を洗う必要があります。
衛生面では、どちらが上か?
食器洗い機は、人間の手では扱えない(扱うべきでない)60℃以上の高温のお湯を使用します。鍋洗い職人でも、自動食器洗い機の強力な60~65℃の高温、細菌を破壊する力にかないません。
下洗いをするか?しないか?
食洗器に入れる前に食器の汚れを軽く洗う必要があるのか?高温のお湯で食器を予洗いしてから、古い非効率的な食器洗い機に入れるのは、現代ではエネルギーと使う水の量の面でとても効率が悪いかもしれません。 最近の食器洗い機にはセンサーがついているものが多く、食器の汚れ具合によって洗い加減が変わるのです。自動食器洗い機専用の洗剤を選べば、生ゴミや乾燥したカスを皿からこすり落とすだけで十分です。 実際、食器を予洗いすることで、1世帯で年間22,000リットル以上の水を無駄にしている可能性があるのです。その水を温めるのに必要な電気やガスは言うまでもなく、EECAの広報担当者であるマルコス・ペレヌール博士も、「食器洗い機をお持ちの方は、食器が満タンになるまで待ってから運転し、可能であれば “エコ “洗浄設定にしてください」とアドバイスしています。 さらに、食器洗い機の買い替えやこれから購入を検討している人には、さらに良いニュースがあります。EECAの食器洗い機の販売と効率に関するデータが2002年に開始されて以来、食器洗い機のエネルギー効率ははるかに向上し、年間平均消費電力量は369キロワット時から241キロワット時へと減少しています。また、4つ星以上の評価を受けているモデルの割合は、2002年のゼロから2020年には25%へと増加しています。
無駄なくシンクで洗うには?
実際のところ食器洗い機を購入するにはお金がかかります。スペースも必要になります。さらに、その製造と輸送にかなりのエネルギーと資源が消費されることに。また、賃貸では、食器洗い機がついていないところもあるので、新しい電化製品にお金を出すことに納得してくれない大家さんがいるかもしれません。 このようなことを考えると、シンクを使うことにはまだエコのメリットがあります。では、シンクでの食器洗いをできるだけ効率よく、衛生的におこなうにはどうすればいいのでしょうか?ベストな方法は、シンクを2槽式にすることです。大きいほうのシンクにお湯を張り、植物由来の食器用洗剤を数回たらして、小さいほうのシンクにはお湯だけを張ります。シンクが1つしかない場合は、シンクの横にプラスチックの桶を置いてくだい。 汚れた食器は石けん水に2~3分浸してから汚れを落とします。ガラス食器など汚れの少ない食器から洗い始め、最後に鍋やベーカリーを洗うのがポイント。その後、きれいな水ですすぎ、風通しのよい食器棚の上などで自然乾燥させます。シミやサビがつきそうなものは、ティータオルなどで拭くだけで十分です。
貴重な時間の節約
機械に任せるには、まだ後押しが必要ですか?アメリカのEnergy Starプログラムでは、毎日の食器洗いを「専門家」に任せることで、約230時間、つまり1年でほぼ10日分の時間を節約できるとしています。では、新しく見つけた時間と節約したエネルギーで何をする?庭を作る?友人を訪ねる?ナイトテーブルに積まれた本を読む? この時間があれば、いろんなことができます。
食器洗い機内の効率的な並べ方
エコストアニュージーランド研究開発チームに相談したところ、食器洗い機の効率を上げるためのヒントをいくつか教えてくれました。 ■コップ、グラス、小鉢は一番上のラックに並べますが、詰め込みすぎないこと。 ■食洗機で洗えるプラスチックは、発熱体から離して一番上のラックに置きます。 ■大皿や(食洗機対応の)まな板などの大きなものは、水しぶきを遮らないよう、奥や側面に向かって下のラックに置く。 ■調理用の皿や鍋は、下部のスプレーアームの近くに伏せて置く。 ■フォークとスプーンは、柄の先を下にしてカトラリーバスケットに入れる。出し入れする人がケガをしないように鋭利なナイフ以外は、刃を下に向けること。 ■カトラリーの種類を混ぜて、「入れ子」にならないようにする。 ■洗い終わったら、上のラックにある食器の凹面にたまった水が下の食器にこぼれないように、下のラックを先に空にする。 ■木製、真鍮製、陶器の大皿、金色の縁があるものは、食器洗い機の熱や洗剤で傷むことがあるので、手洗いする。 食器洗い機は効率的で環境に優れた選択肢です。高温での洗浄は衛生面でも優れており、最新のモデルは水やエネルギーの節約にも貢献します。手洗い派も、シンクを二槽式にするなどの工夫でエコに配慮できます。無理なく選択肢を賢く使い分け、私たちと地球にとって最適な方法を選びましょう。生活の中でエコを実践し、より豊かな時間を過ごしましょう。
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