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精米へのこだわり

公開日:2024/08/06 更新日:2024/08/06
精米へのこだわり
玄米は生きています。精米は、その生きているお米との対話です。 永年の経験をいかして玄米を厳選し、季節により、お米が一番美味 しくなる状態まで精米を行います。 収穫したてのお米は、旨み層が表面に近いところにあり、あまり強く精米をしすぎると、その旨み層が削られて味気ない白米になります。 逆に6月くらいになると、旨み層がお米の中に入っていくため、強く 精米することになります。 一般的に「白いお米 = おいしいお米」と認識されがちですが、 このように、精米時期や品種によっても精米したお米の白さは違い ます。白いお米 = おいしいお米 とは一概には言えないのです。 また、品種や産地によって、また同じ産地でも生産者によって精米の加減を変える場合がほとんどです。その加減は、精米機を通してみてお米の状態を見ながらの調節になり、永年の経験がものをいう場面です。 五ツ星お米マイスター「内田繁」が、匠の技でお米の持ち味を120%引き出し、精米を行っています。お客様が「おいしい!」といって喜んでくださる光景をイメージしながら、一連の作業を行っております。 スタッフ一同、お客様からの励ましの言葉が一番の活力源です。ぜ ひ当店のお米をお試しください。
品質チェック
三糧米穀のお米は全て「石抜き機」「砕米取り」「色彩選別機」でのチェックを行います。この厳しい品質チェックラインを通った結果、形の整った白い米だけが選び抜かれ、お客様の元へ届くのです。
更新日12/0411/2712/03集計