市販の化学調味料保存料めんつゆ・そばつゆ・だし汁をやめてから、厚切りカツを節・煮干し・昆布を使い自分でめんつゆ・だし汁を作っています。早速出汁を作りましたがコクのある仕上がりでした。日持ちしませんが、安全と自然な出汁の味は格別です。手間さえ惜しまなければ安心安全な食生活が可能です。育ち盛りのお子さんがいる家庭では難しいと思いますが、化学調味料・発色剤・化学保存料は決して安全とは言えません、なぜなら科学的に合成された薬品だからです。
化学薬品はいつ私たちの体の中でいたずらをするかほとんど解明されていません。わからない化学薬品を安易に使うより自然食品で食の安全を保ちたいと思います。
時には量より質に目を向けましょう。