お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

バレンタインにも!優光泉入り「豆腐ガトーショコラ」レシピ 

公開日:2025/01/28 更新日:2025/01/28
優光泉を使った豆腐ガトーショコラのレシピです。甘さ控えめでバレンタインデーにもおすすめです♪
【材料】18㎝パウンドケーキ型使用
・絹ごし豆腐…150g ・ココアパウダー…20g ・米粉…40g ・優光泉原液…120ml ・お好みの素焼きナッツ…少々 ※今回は「優光泉スタンダード」を使用しています。
作り方
①オーブンを170度に予熱して温めておく。ボウルに絹ごし豆腐を入れて、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
②優光泉・ココアパウダー・米粉を①に加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかりかき混ぜる。
③材料を型に流し込み、お好みで砕いたナッツをトッピングして、170度のオーブンで25分焼く。 ※メイン材料が豆腐のため、焼き上がり後も通常の「ガトーショコラ」よりもしっとりめです。
④冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成!冷やすとより一層美味しいですが、温かいままでもお召し上がりいただけます。
優光泉豆腐ガトーショコラレシピのポイント
甘めがお好きな方は優光泉と米粉の量を、若干量増やして調整して下さい。 増やす場合は優光泉2:米粉1(例:優光泉+20ml 米粉+10g)が目安です。