優光泉の味変にもおすすめ♪ 自分オリジナルの梅酵素
公開日:2024/09/13 更新日:2024/09/13■青梅…1kg
■優光泉…ビンに入れて、梅が浸るくらいの量を用意してください。
※今回は「スタンダード味」約1800 mlを使用
■果実酒用のビン
■竹串
■ザル
■塩(梅を洗う用)
■輪ゴム
■ラップ
■布巾
梅が旬の季節限定!オリジナルの梅酵素を楽しみませんか♪
②ヘタを取った梅を塩水で洗います。水を切って、布巾などで丁寧に拭きましょう。
③2mmを目安に、竹串でまんべんなく穴を空けます。
④梅を瓶に入れ、優光泉を梅が浸かる程度まで注ぎましょう。
⑤ラップでフタをして輪ゴムをつけます。空気穴を空けて冷暗所に置きます。
⑦2週間ほどで梅酵素の完成です。完成後は別の容器に移し替え、冷蔵保存で保管してください。