甘辛モチモチ!おつまみにもOK!もちもちレンコン餅
公開日:2024/09/13 更新日:2024/09/13■レンコン…300g
■片栗粉…大さじ3
■しょうゆ…大さじ1
■ごま油…大さじ1
■すりごま…適量
【タレ】
■しょうゆ…大さじ2
■酵素ドリンク優光泉
(スタンダードorプレミアム)…大さじ1
■料理酒…大さじ1.5
■生姜(チューブ)…2㎝
酵素ドリンク優光泉を甘味料代わりに使用した、甘辛くもちもちとしたレンコン餅です。
①レンコンは皮を剥き、2cmを粗みじん切りにします。
②残りのレンコンをすりおろし、①と合わせます。水気が多い場合は、軽くレンコンを絞ります。
③みじん切りのレンコンと、すりおろしのレンコンをボウルに入れ、片栗粉大さじ3杯としょうゆ大さじ1杯を加え混ぜ合わせます。
⑤ごま油を引いたフライパンに並べて中火で焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼きます。
⑥あわせておいたタレを回し入れ、全体によく絡めます。全体によく絡ませて、汁気が飛んだら火からおろします。
⑦盛り付けて、お好みですりごまをかけたら完成です。
みじん切りのレンコンを加えることで、食感が良くなります。すりおりしたレンコンの水分量が多い場合は、軽く絞って水気を切ると成形しやすいです。