回復食にもぴったり!具材を変えて楽しめる基本の味噌汁
公開日:2024/09/13 更新日:2024/09/13■だいこん…4cm
■油揚げ…2枚
■小ねぎ…お好みで
■だし汁…800ml
■味噌…大さじ2
基本のみそ汁のレシピです。具材を変えれば様々な味噌汁が楽しめます。
②油揚げはお湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
③加熱前のだし汁にだいこんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
⑤火を止めて味噌を入れ、器に移して小ねぎを散らし完成です。
だいこんは加熱前のだし汁から煮ることで柔らかくなります。
『根もの野菜は水から、葉もの野菜は沸騰してから鍋に入れる!』と覚えておくと◎