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回復食にもぴったり!具材を変えて楽しめる基本の味噌汁

公開日:2024/09/13 更新日:2024/09/13
材料(4人分)
■だいこん…4cm ■油揚げ…2枚 ■小ねぎ…お好みで ■だし汁…800ml ■味噌…大さじ2
基本のみそ汁のレシピです。具材を変えれば様々な味噌汁が楽しめます。
作り方
①だいこんはいちょう切りにします。
②油揚げはお湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
③加熱前のだし汁にだいこんを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
④油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
⑤火を止めて味噌を入れ、器に移して小ねぎを散らし完成です。
作り方のポイント
だいこんは加熱前のだし汁から煮ることで柔らかくなります。 『根もの野菜は水から、葉もの野菜は沸騰してから鍋に入れる!』と覚えておくと◎