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準備食・回復食にも!じんわり染みるひじき煮

公開日:2024/09/13 更新日:2024/09/13
材料(3~4人分)
■ひじき(乾燥)…20g ■にんじん…1/4本 ■大豆の水煮…50g ■油あげ…2枚 ■ごま油…大さじ1/2 ■だし…300cc ■酵素ドリンク優光泉 (スタンダードorプレミアム)…大さじ2.5 ■しょうゆ…大さじ2 ■酒…大さじ1.5
甘味料代わりに優光泉を使った、優しい味わいのひじき煮です。準備食・回復食にもぴったりです。
作り方
①ひじきをさっと洗い、商品表示の通りに戻します。
②にんじんは1cm角にきざみ、大豆はザルに上げて水切りをします。
③油あげは短冊切りにします。油が気になる方はお湯をかけて油抜きをしておきましょう。
④フライパンにごま油を熱し、ひじき、にんじんを中火で炒めます。
⑤火が通ったらだし、酒、優光泉、しょうゆを加えます。
⑥油あげと大豆の水煮を加え、ふたをして10分ほど中~弱火で煮詰めます。
⑦汁気が少なくなってきたら火を止め、冷めるまで蓋をして蒸らして完成です。
作り方のポイント
作った後に粗熱をしっかり取ることで、味が染み込みやすくなります。 具材がたっぷり煮汁を吸うので、口の中で旨味がじゅわっと広がります!