■玄米…90cc
■小豆…25cc
■水…900cc(玄米の10倍)
■塩…小さじ0.5
玄米小豆粥はシンプルな味付けの素朴なメニューなので、食が細い時にも食べる事ができます。
①ボウルに玄米を入れて水を加えます。玄米を入れたボウルに水を加え、浮いてきたゴミなどを取り除きましょう。
②玄米の表面に傷をつけて火の通りをよくする為、手のひらでこすり合わせるように洗います。この時、2回程度水を変えます。
③ひと回り大きいボウルに水を張り、ザルに移した玄米を左右に動かして振り洗いを行います。
④ザルを持ち上げて斜めにし、傾けたまま水をしっかり切りましょう。
⑤火にかける前に、鍋に玄米と小豆、水と塩を加えて少しかき混ぜます。火は、初めは中火にして蒸気が上がったら1度強火で1分程度炊いてください。
⑥強火から弱火に切り替えて、2時間炊いたら完成です。
今回は土鍋をしていますが、一般のご家庭にある深鍋でもOKです。今回は多めのレシピになっています。
余ったお粥は冷凍保存しておくと、必要な時に電子レンジで解凍するだけで済みます。