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焙煎ハトムギの故郷へ

公開日:2025/02/23 更新日:2025/02/24
香ばしく美味しい!安心のノンフライ製法♪
◆当店で人気の焙煎ハトムギ。その故郷である三重県を訪ねました。ハトムギ職人の名は榊原一博。 (全国麦茶組合加入工場・(有)榊原商店の社長も務めています) ◆朝5時半、焙煎機や蒸し器、乾燥機の始動準備。 前日から浸していたハトムギを蒸して、乾燥し、その後焙煎します。それぞれ、100度、60度、300度といった温度管理を油断なく続けること3日間。 ようやく、私たちが口にできる美味しいハトムギの誕生です。
◆全国でも類を見ない焙煎工場を目指してきた若き頃の榊原氏は、静岡周辺で製茶の技術を習得しました。 その時の繊細な感覚が、ハトムギの製造に活かされています。 嘘偽りのない、妥協しない作業を続けて40年。 彼の手の皮膚は硬く厚く、まさにその道一筋を物語っています。 現工場の隣には、新工場用地も取得済みで、後継者も育てつつ孫の代まで先を見据えています。 AIが人間の知能を凌駕しようとも、三重県の「日本のものづくり」は生き残るはずです。
40年   積み重ねたる    匠技            健康的に楽しく過ごしましょう! 店長 利部忠 09014976983(24時間)
はとむぎと組み合わせると、どこか懐かしい麦チョコやキャラメルチョコの風味に。