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アレンジレシピ_サジービーフシチュー

公開日:2025/03/31 更新日:2025/03/31
サジービーフシチュー
■材料
・牛すね肉:250g ・赤ワイン:140ml ・塩胡椒:適量 ・小麦粉:少々 ・じゃがいも:1個 ・玉ねぎ:1/2個 ・にんじん:1/2個 ・ブロッコリー:1/4個 ・ローリエ:1枚 ・オリーブオイル:大さじ2 ・水:600ml ・サジージュース:30ml ★----------------------- ・デミグラス缶:1缶 ・ケチャップ:大さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・塩:小さじ1/3 ・水:50ml -------------------------
■作り方
① ボウルに赤ワイン1/2カップ、一口大に切った牛すね肉を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。 玉ねぎは1cm幅のくし形、にんじんは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房にわける。 じゃがいもは皮をむき8等分に切り水にさらす。 ② ①の牛すね肉を赤ワインから取り出して塩胡椒をもみ込み、全体に小麦粉をはたく。 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、両面にこんがりと焼き色をつける。 ③ 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。油がまわったら牛すね肉、漬け込んだ赤ワインを加えてしっかりと煮立たせる。 水を加え、更に煮立たせてアクをとり、ローリエを加えて蓋をして弱火で1時間煮込む。 ④ ③にじゃがいも、★を加えて混ぜ、更に15分ほど煮込む。 仕上げにブロッコリー、塩胡椒、サジージュースを混ぜ合わせて加え、5分ほど煮込み味をととのえる。
■スタッフコメント
サジージュースを仕上げにいれると酸味で味が引き締まり、ビーフシチューの濃厚な味わいを引き立ててくれます。 牛肩、バラ肉などでもおいしく作れます。最初に赤ワインに付け込んでおくことで、柔らかく仕上がります。