・牛すね肉:250g
・赤ワイン:140ml
・塩胡椒:適量
・小麦粉:少々
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2個
・ブロッコリー:1/4個
・ローリエ:1枚
・オリーブオイル:大さじ2
・水:600ml
・サジージュース:30ml
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・デミグラス缶:1缶
・ケチャップ:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・水:50ml
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①
ボウルに赤ワイン1/2カップ、一口大に切った牛すね肉を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
玉ねぎは1cm幅のくし形、にんじんは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房にわける。
じゃがいもは皮をむき8等分に切り水にさらす。
②
①の牛すね肉を赤ワインから取り出して塩胡椒をもみ込み、全体に小麦粉をはたく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、両面にこんがりと焼き色をつける。
③
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。油がまわったら牛すね肉、漬け込んだ赤ワインを加えてしっかりと煮立たせる。
水を加え、更に煮立たせてアクをとり、ローリエを加えて蓋をして弱火で1時間煮込む。
④
③にじゃがいも、★を加えて混ぜ、更に15分ほど煮込む。
仕上げにブロッコリー、塩胡椒、サジージュースを混ぜ合わせて加え、5分ほど煮込み味をととのえる。
サジージュースを仕上げにいれると酸味で味が引き締まり、ビーフシチューの濃厚な味わいを引き立ててくれます。
牛肩、バラ肉などでもおいしく作れます。最初に赤ワインに付け込んでおくことで、柔らかく仕上がります。