・ごはん:300g
・玉ねぎ:1/2個
・しめじ:1/2束
・おろしにんにく:小さじ1
・パセリみじん切り:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・塩胡椒:少々
・★カットトマト缶:1缶(400g)
・★顆粒コンソメ:小さじ1
・★塩:小さじ1/3
・★砂糖:小さじ1
・調整豆乳:100ml
・サジージュース:20~30ml
①
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落として、バラバラにほぐす。
②
鍋にオリーブオイルとおろしにんにくをいれて弱火で加熱する。
にんにくの香りがでてきたら、①まわるまで炒めたら、しめじも加えて更に3分ほど炒める。
③
②に★の材料も加えて混ぜ合わせる。煮立ったらごはんも加えて、弱火で5分ほど煮込む。
④
調整豆乳、サジージュースを加えて混ぜ合わせて更に3分ほど煮込む。
水分が減りねっとりしてきたら、味をみて塩胡椒で味をととのえる。器に盛りバセリのみじん切りをかける。
無調整豆乳よりも調整豆乳のほうが甘味が強いのでおすすめ!
調整豆乳で酸味をまろやかにした、カリウムたっぷりヘルシーなリゾットです。