・さつまいも:約400g
・卵液:適量
▼スイートポテトの素▼
・卵黄:1個
・砂糖:10g
・バター:15g
・生クリーム:大さじ1~2
・サジージュース:30ml
①
さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで40~50分焼く。爪楊枝などで刺し、火が通ったか確認する。
②
さつまいもの皮をむいて適度な大きさに切り、ボウルに入れて木べらなどで潰す。
③
②と【スイーツポテトの素】をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。生クリームを加えて硬さを調節する。
④
絞り袋に③を入れてカップに絞り出す。刷毛で卵液をやさしく塗って、200℃のオーブンで12分ほど焼いて焼き色をつける。
今回は絞り袋で絞り出しているため、さつまいもは少しゆるめの硬さに調整したほうが絞りやすいです。
フードプロセッサーがない方はザルでこすとなめらかになります。
サジーベリーの酸味が爽やかなアクセントになり、フルーティーなスイートポテトに仕上がります♪