・鶏もも肉:1枚
・トマト:1個(150g)
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ1
・塩こしょう:少々
・水:600ml
・塩:小さじ1/2
・カレールー:2かけ(40g)
・サジージュース:30~40ml
・牛乳:67ml
①
玉ねぎは横に薄切りに、にんにくは芽を取り除いてみじん切りに、トマトはヘタを取り1㎝角の角切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
②
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで弱火で8分ほど炒める。トマトを加えて、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
③
鶏もも肉を加えて、塩こしょうをして両面こんがりと焼き色をつけたのちに、水と塩を加えて、蓋をして弱火で15分煮込む。
④
刻んだカレールーを加えてさらに5分煮込み、仕上げにサジージュースと牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
玉ねぎはじっくり炒めて甘さを出しましょう♪仕上げに牛乳を加えてまろやかに。
サジージュースの酸味に合うトマトを加えた爽やかなカレーです!