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トマトとオリーブオイル

公開日:2025/01/16 更新日:2025/01/17
オリーブオイルとトマトは最強コンビ
トマトの注目栄養成分リコピン酸の吸収が、オリーブオイルと一緒に食べると格段にアップ ★ 一緒に食べるのが賢くて美味しい トマトに豊富に含まれる老化防止の成分である抗酸化物質のβカロテンとリコピン酸は油に溶ける特性を持っているので、オリーブオイルと一緒に食べることで体内での吸収の効率が、ぐっと良くなります。 リコピン酸は加熱すると吸収率が3~4倍にアップすると言われています。だから、トマトソース系パスタは、とっても良い食べ物ですね! βカロテンは紫外線によるお肌のダメージを取り除きシミ、そばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑える効果もあります。
トマトを使ったおすすめレシピ
材料(2人分) お好きなショートパスタ 120g にんにく 1片 潰してみじん切り アンチョビ 1枚 カロリ エキストラバージンオリーブオイル クラシコ 大さじ3 トマト 1個 湯むきしてザク切り 鶏もも肉 100g 1cm角に切る チキンコンソメ 1/2個 塩、胡椒 適量 モッツァレッラチーズ 50g 1cm角に切る バジル 飾り用 作り方 ①にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れゆっくり温める。 ②香りがしてきたら、アンチョビと鶏肉を入れ炒め、火が通ったらトマト、チキンコンソメを入れる。 ③茹でたパスタとモッツァレッラチーズを②に入れ、和える。 ④塩、胡椒で味を整え、皿に盛りバジルを散らす。
更新日01/2101/1401/20集計