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オリーブオイルと野菜の関係

公開日:2025/01/16 更新日:2025/01/21
野菜の栄養成分吸収をオリーブ油でアップ
オリーブオイルは美味しいだけじゃなく、野菜の持つ栄養成分を効率よく吸収するのを助ける働きもするんです。
βカロテンの働き: 強い抗酸化作用があり、老化防止、肌、髪、爪、粘膜を健康に保ち、免疫機能が正常に働くように助け視力維持にも不可欠な成分。 体内で必要な量だけのビタミンAに変換される特性もあります。
ビタミンAの働き: 目を健康に保ち皮膚、粘膜の免疫力を高める、動脈硬化とガンの予防効果 ビタミンDの働き: 骨や歯を丈夫にする効果、筋肉をスムーズに収縮する助けに。免疫力を高めインフルエンザの予防効果 ビタミンEの働き: 若返りのビタミンとも呼ばれるもので、強い抗酸化作用を持ちます。生活習慣病の予防と改善効果、血流改善、美肌効果、ホルモンバランスの調整効果。 ビタミンKの働き: 骨を健康に保つ働きや、出血時に血液の凝固を助ける働きをします。
骨粗鬆症対策になります。 オリーブオイルと組み合わせがおすすめの身近な野菜 βカロテン・ビタミンA、E、D、K・カルシウムを含む野菜: トマト、にんじん、パプリカ、ブロッコリー、かぼちゃ、きゅうり、獅子唐辛子、ズッキーニ、アスパラガス、セロリ、オクラ、さやえんどう、さやいんげん、豆苗、もやし、ホウレンソウ、小松菜、菜の花、春菊、水菜、ニラ、大根の葉、カブの葉、キャベツ、ケール、白菜、空芯菜、モロヘイヤ、チンゲン菜、シソ、パセリ、バジル、クレソン、ルッコラ、ネギ、たまねぎ、大豆、ゴーヤなど
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  • 更新日01/2101/1401/20集計