おいしいコーヒーは私たちの生活になくてはならないもの。 私たちは、世界で長く愛されるコーヒーメーカーをデザイン、製造してきました。 そしてこれからはコーヒー豆にも取り組みます。 サステナブルで、エシカルに調達され、愛情を込めて焙煎されたコーヒー豆が、あなたのもとへ届けられます。
ボダムは、おいしいコーヒーを淹れることだけでなく、その先を目指しています。
コーヒーが、地球とコーヒー産業に携わるすべての人々にとってサスティナブルなものとなるように、私たちは熱意を持って取り組んでいます。だからこそ、私たちはボダムのサスティナビリティへの取り組みに共感するサプライヤーに限定して取引しています。環境負荷の削減に取り組みながら有機認証豆を生産している生産者や協同組合が、ボダムのパートナーです。私たちは、コーヒー生産者への教育・財務支援の取り組みや、あらゆるジェンダーの人々の活躍を後押しする取り組みをサポートし、すべての人々にとって公正な価格設定となるよう尽力しています。
ボダムは、スペシャルティコーヒーを誰もが楽しめるようにすること、そして、将来にわたって質の高いコーヒーの提供を約束します。
気候変動やインフレの影響で、多くの農家が貧困層となり、質の低い風味のない大量生産のコーヒーが広く売られるようになりました。ボダムは、環境と社会に配慮したサスティナブルな調達先から最高品質の豆を厳選し、丁寧に焙煎して豊かな風味を引き出したコーヒーを、世界中のコーヒー愛好家にお届けします。
ボダムは自社焙煎場を完全に持続可能でカーボンニュートラルにすることを目指しています。2機のコーヒーロースターを擁する近代的な焙煎施設は、太陽エネルギーだけで稼働し、CO2排出を防ぐ大規模な触媒を備えています。 環境や社会に配慮した倫理的な方法で調達した有機コーヒー豆を、優れた技術で焙煎することで、アロマ(飲む前の香り)、フレーバー(飲んだ時の香り)、産地ならではの特徴を最大限に引き出します。焙煎したコーヒーは、プラスチックゴミの削減を考慮して包装します。 ボダムは、お客様、サプライヤー、そして地球にとってより良いコーヒーを提供します。
コスタリカで最も歴史あるコーヒー農園の一つで生産されたシングルオリジンのカトゥーラ種のコーヒー豆です。コーヒー本来の味わいに満ちた至高の一杯をお楽しみください。カカオを感じるリッチなアロマ、ほのかに感じるナッツの風味、際立ったキャラメルの香りが繊細なシトラスの酸味をまとい、バランスの取れたコーヒーが完成します。味わい深い複雑な風味のコーヒーを口に含むたびに、微かに主張するキャラメルの甘さやレーズンの果実味がカカオと溶け合い、ベルベットのような滑らかさです。雑味がなく満ち足りた後味に、思わずもう一口飲みたくなるでしょう。
トゥリアルバ火山の肥沃な傾斜地に位置するアキアレス農園は、周辺を森に囲まれ、清らかな水源に恵まれており、土地の80%は高品質なコーヒー豆の栽培に、20%は自然保護に充てられています。カーボンニュートラルを達成し、2003年以来レインフォレスト・アライアンスの認証を受けている優れた農園です。彼らが実現している美味しさとサステナビリティの両立は、ボダムの信念と完璧に合致しています。
詳細 & テイスティングノート
生産地:コスタリカ(アキアレス農園)
製造方法:ウォッシュド
標高:800~1,450m
品種:カトゥーラ
テイスティングノート:ダークチョコレートとキャラメルの甘さのリッチな融合、繊細な果実のニュアンス、シルクのように滑らかな長い余韻。
焙煎度合い:ミディアムロースト★★★☆☆ダークロースト
良質なだけでなく、社会貢献も果たすコーヒー。美味しいだけでなく、環境にも配慮していることが、BODUM'S BESTとして選ばれる理由です。新しいBODUM'S BESTは、コロンビアのパチャママとブラジルのサントスという素晴らしい2種の豆を使ったブレンドコーヒーです。リッチでバランスに優れたパチャママと、甘味とフルボディが魅力のサントスをブレンドすることで、毎日の楽しみに最適なコーヒーが生まれました。パチャママはボダムのパートナー、グリーンコレクションから調達しています。小規模なコーヒー輸出業者であるグリーンコレクションは、品質とサスティナビリティにこだわり、オーガニック認証を受けたコーヒーコミュニティを構成する生産者一人ひとりをサポートすることに力を注いでいます。
サントスは、ブラジルのミナスジェライス州でナチュラル精製によって生産されており、ボダムがブラジルコーヒーに求める品質基準を満たす地域の豆を厳選した、パーフェクトなコーヒーです。BODUM'S BESTのベストコンビネーションが、あなたの味覚に忘れがたい印象を残すでしょう!
詳細&テイスティングノート
生産地:コロンビア(プラナダス)、ブラジル(ミナスジェライス州)
製造方法:ウォッシュド、ナチュラル
標高: 500~2000m
品種: カトゥアイ、カトゥーラ、ティピカ、コロンビアF8、カスティージョ
テイスティングノート:蜂蜜をかけてローストしたナッツのリッチな香り、ブラウンシュガーのフレーバーに、滑らかな後味のバランスある味わい。
焙煎度合い:ミディアムロースト★★★☆☆ダークロースト
ブラジルならではのリッチで濃厚な風味を特徴とするこのシングルオリジンコーヒーを作るために、ボダムの流儀に従って、ブラジルの典型的な大規模プランテーションではなく、小規模な農園を探し求めました。たどり着いたのは、サスティナビリティに情熱を注ぎ、スペシャルティグレードのコーヒーの生産に力を入れるマッタス・デ・ミナス地域の家族経営のオーガニック農園でした。
この農園では、環境との調和の中でコーヒーが栽培されています。岩や森林、滝の合間で、アボカトやアフリカンマホガニーと共に育てられます。コーヒー豆は手摘みによる収穫の後、太陽エネルギーで精製します。ユーカリの木も栽培し、収穫と乾燥機に使用します。この巧みな栽培の結果、彼らが生産するコーヒーはブラジルで最高級との評判を得るようになりました。バターのようなまろやかな口当たりがやさしく、バニラ、キャラメル、ミルクチョコレートの後味が長く舌に留まるBrazil Fazendas Dutraは、チョコレートの香りに目がないあなたにとって、愛さずにはいられないコーヒーとなるはずです。
詳細 & テイスティングノート
生産地:ブラジル(マッタス・デ・ミナス)
製造方法:ナチュラル
標高:900m
品種:イエローカトゥアイ、レッドカトゥアイ
テイスティングノート:ミルクチョコレート、キャラメル、バニラの香りと、滑らかでクリーミーな味わいと共に、繊細な中にも感じられる柑橘類の酸味。
焙煎度合い:ミディアムロースト★★☆☆☆ダークロースト
ボダムの象徴、代名詞ともいえるフレンチプレス。シンプルな仕組みと豆本来のピュアな味わいを引き出すことでコーヒー愛好家に愛され、環境にも優しい抽出方法です。フレンチプレスと最も相性が良いのが、このFRENCH ROAST ブレンドではないでしょうか。
コロンビア(プラナダス)とインドネシア(スマトラ島)で生産された最高級の豆を厳選し、深い焙煎で甘さとコクを引き出しました。際立つコクとアロマ、土っぽさとチョコレートを感じさせる香りとスイートなフレーバーが印象的な、シンプルでありながらもリッチなクラシックタイプの深煎りブレンドです。
FRENCH ROASTで使用している豆は、私たちのサスティナビリティ目標に共感するパートナーから調達。ボダムのフレンチプレスコーヒーメーカーと同様に、Make Taste, Not Waste(無駄をなくして、おいしさを作る)を実現したコーヒーです。典型的なダークコーヒーをお好みの方にお勧めです。
詳細 & テイスティングノート
生産地:インドネシア、コロンビア
製造方法:ウォッシュド、スマトラ式(ウェットハル)
標高:1,200~1,600m
品種:オロアステカ、ムンドノーボ、マルセレサ、アテン、ガヨ1、ティムティム
テイスティングノート:リッチでフルボディのブレンドコーヒー。土の香り、チョコレートのアロマ、スモーキーでシンプルかつピュアな深煎り。
焙煎度合い:ミディアムロースト★★★★★ダークロースト
栄養豊富な火山性土壌と温暖な亜熱帯気候に恵まれた、世界屈指のコーヒー大国のひとつ、グアテマラ。国内の各地で、土地固有の豊かな風味を持つコーヒーが栽培されています。ボダムのGUATEMALAは、ウエウエテナンゴ地域のシングルオリジンコーヒーで、ウエウエテナンゴはグアテマラで3カ所しかない非火山地帯のひとつ、高い標高と乾燥した気候から、優れたコーヒー栽培地として知られています。
ボダムのパートナーであるCocolense Cooperativeは、Fedecocaguaに属す組織で、地域の2万件の小規模コーヒー栽培者と共に教育や財務支援、適正な価格設定の促進に取り組んでおり、ボダムはその情熱と努力を高く評価しています。フェアトレード/オーガニック認証製品であるボダムのGUATEMALAは、現地でウォッシュド、天日乾燥で仕上げたコーヒーで、甘味のあるバランス良い味わい、ダークチョコ―レートとナッツの香り、フレッシュなシトラスの酸味が特徴です。
詳細 & テイスティングノート
生産地:ウエウエテナンゴ、ココラ・グランデ
製造方法:ウォッシュド
標高:780~1,500m
品種:ティピカ、ブルボン、カトゥアイ、パチェ、カトゥーラ
テイスティングノート:ダークチョコレートとナッツの香り、柑橘系の軽い酸味が特徴の口当たり滑らかでバランスの取れたコーヒー。
焙煎度合い:ミディアムロースト★★☆☆☆ダークロースト