◆生食(馬刺し)用の馬肉専門の販売店
大阪馬肉屋は「今日は馬刺しが食べたいな〜」と思ったその日に、日本有数の馬刺し特産地から直送した極旨の馬刺し用馬肉を買える馬肉販売の専門店。大阪では珍しい本場の馬刺しが買えるお店として2014年に誕生し、2022年に楽天市場店にも出店を開始いたしました。
◆美味しくてヘルシー、食べな損やがな
冷凍技術、物流サービスが向上したおかげで、以前は熊本や東北などの馬肉の産地か一部の高級店でしか食べられなかった新鮮な馬刺しが、全国へ届けられるようになりました。 馬肉は生で食べても良い唯一の食肉で、新鮮な馬刺しは柔らかく、口の中でとろけるような食感。 美味しい馬刺しを食べたことが無い方が想像しているような臭みは一切無く、他のお肉とは比較できないくらい美味しいお肉なのです。
また牛肉や豚肉に比べ、低カロリーで高タンパクなのが特徴。 脂肪分は牛肉のわずか5分の1という少なさ。 カロリーは牛肉や豚肉の約半分。 馬肉はミネラルも豊富で、カルシウムや鉄分は牛や豚の3〜4倍、ビタミンは種類も量も他のお肉と比べ物にならないほど豊富に含まれています。
馬肉に多く含まれたグリコーゲンのお陰で、馬刺しを食べると身体が温まると言われています。このように馬肉・馬刺しは美味しいだけではなく、ものすごくヘルシーで優れた食肉なので、まさに「食べな損やがな」です。
◆どんな一流料理店よりも良い状態の馬刺しを販売
馬刺しは捌きたて、切りたてが一番美味い肉。
馬刺しが食べられる飲食店での馬肉の保存状態は概ね2種類に別れます。 ひとつは各部位をある程度大きな塊の状態で冷凍(冷蔵)保存。もうひとつは 300g〜100g 程度のポーション(小分け真空パック)で保存。
飲食店で馬刺しを注文すると、ひとつの部位が一人前で数切れ(4・5切れ)ですから、20〜30gほどになります。一人前ずつ冷凍保存されていて、注文が入るたびに解凍して切り分けていれば良いのですが、手間やコストの都合上、解凍されてから長時間冷蔵されているのが実情です。
馬肉の回転が早い専門店ならまだしも、居酒屋メニューの一品の馬刺しは長期在庫のものも珍しくありません。 大阪馬肉屋で販売している馬刺し用の馬肉は産地で100gや80g、50gのブロックに切り分け、すぐに真空パック冷凍処理を行い冷凍のまま運ばれてきます。ですから当店の馬刺しをご自宅で解凍して召し上がっていただくのが、日本で食べられるどこの馬刺しよりも新鮮で美味しいのです。 |