20年使用した圧力鍋に圧がかからなくなったため、ワンダーシェフ家庭用5.5Lとこちらワンダーシェフプロ6Lと比較検討し、随分迷った挙句プロ用を購入しました。結論から言ってプロ用で良かったです。決め手は南極基地でもこちらの会社のプロ用が使用されていることを知り、興味が湧いたためです。僻地で使用されている品はどんな感じか確かめたかったのです。また、家庭用より数100g軽かった為です。
主に黒豆を美味しく炊く為に購入しました。商品到着後、失敗を繰り返し、試行錯誤の後、美味しい黒豆煮を作ることが出来ました。あまりの柔らかさ美味しさに感動しました。これが圧力鍋の実力なんだ、、、!色々な黒豆レシピ通りでやると、吹きこぼれてしまい(泣)かなり調べた挙句、次のやり方に落ち着きました。ざっくりお伝えすると、砂糖と醤油と塩と水を鍋で沸騰させてます。沸騰したら、洗った黒豆を入れて再度沸騰させます。アクが出てくるので、丁寧にすくいとります。(今回はアクの量は少なかったです)アク取りは非常に大切だと実感しています。大体アクが取れたら火を消して、炊飯器の内釜に黒豆と煮汁を一緒に流し入れてから8時間以上保温(保温ボタン押します。黒豆が浮いてくるのでラップで覆います)。8時間以上経ったら、炊飯器内釜のラップを撤去してから、圧力鍋に移して強火で熱し、圧がかかったら、弱火で20分加熱。火を消して一晩(8時間以上)放置。翌朝、再度圧力鍋を強火で熱し、圧がかかったら弱火にして6-8分加熱。火を消して5-6時間放置。鍋蓋を開けると、甘くて柔らかい黒豆煮の出来上がりです。付属の落とし蓋は使用しませんでした(入れ忘れました)が、黒豆の皮が破れずに綺麗にできました。鉄卵はなかったので使用していません。補足として黒豆は新物、昨年収穫したものを使用しました。高圧タイプなのでそんなに長時間圧をかけなくていいよと思われるかもしれませんが、素人ですのでご容赦下さい。吹きこぼれる為、試行錯誤の上、ごく弱火にする代わりに加圧時間を長くしました。もし黒豆が吹きこぼれてお悩みの方へご参考頂けますと幸いです。