みなさん、10月の最終木曜日が「マッコリの日」だということをご存知ですか?その年に採れた新米で作ったマッコリの解禁をお祝いする日で日本でも2014年に正式に記念日として認定されました。
マッコリに合う韓国料理といえばチヂミです。特に韓国では雨が降るとチヂミを食べマッコリを飲むという文化があります。由来はさまざまですが雨が降ると農作業ができない農民が家にある食材でチヂミを作りマッコリを飲みながら憂鬱な気分を癒していたという説や、チヂミを焼く「パチパチ」という油の音が雨音と似ているからなどという説があります。
10月最終木曜日といえばマッコの日!マッコリに合う韓国料理といえばチヂミ!という韓国文化がいつか日本にも根付いて欲しいです。
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→ 2024年10月31日(木) 00:00~11:59
マッコリは米、小麦などの穀物を蒸したものにヌルクと言われる麹を混ぜ水を加えて発酵させた後、粗濾しした韓国伝統の醸造酒です。「マッコリ」という言葉は韓国語で米と麹で醸してから粗く濾したという意味があります。
マッコリは韓国でも最も歴史の古い酒と言われており、もともとは農作業をする人々が疲れた体を癒し、空腹を満たす為に飲まれていたお酒です。その後、労働者や軍人、学生にも広まり韓国全土で庶民のお酒として愛されてきました。
また、マッコリに使われる麹は梨の花が咲く頃に作られることから「梨花酒(イファジュ)」、濁っていることから「濁酒(タクジュ)」、農作業をする人々が飲んでいた事から「農酒(ノンジュ)」とも呼ばれています。なおマッコリを韓国語で発音すると「マッコルリ」が近いです!