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旧正月にいかがでしょうか? 昔ながらの、割って楽しむ伝統菓子と干し柿のご紹介!

公開日:2025/01/04 更新日:2025/01/08
旧正月にぴったり!庄内地方の伝統「からからせんべい」 山形県庄内地方で、江戸時代から受け継がれてきた「からからせんべい」。昔ながらの製法で作られた三角形のせんべいを割ると、中からおもちゃが出てきます。種類はなんと100種類以上!どんなおもちゃが出てくるかは、開けてみてのお楽しみです。 家族みんなで楽しめる、遊び心満載のこのおせんべいは、沖縄産の黒糖を使用し、ほんのり甘い味わいが特徴です。旧正月を迎える際の団らんのひとときに、ぜひ「からからせんべい」をお召し上がりください。変わらぬ伝統の味とともに、幸せな時間をお楽しみください。
宇佐美煎餅店の美味しいおせんべい!
旧正月の伝統:干し柿に込められた願い
干し柿は、旧正月の時期に食べる伝統的な食べ物の一つです。中国をはじめとする東アジアの文化では、干し柿には豊作や幸運を願う意味が込められています。干し柿が作られるのは冬の終わりから春にかけてで、その甘さと長期間保存できる特性から、冬の食卓には欠かせない存在となっています。 特に旧正月の時期には、干し柿を食べることで家族の繁栄や幸福を祈る風習があります。干し柿は「干す」という行為が「干す=高まる」という意味を持ち、物事が良い方向に進む象徴としても親しまれています。 また、干し柿を飾ることで、家の中に幸運を呼び込むとされるため、家庭や親戚への贈り物としても利用されます。日本では、特に「干し柿を吊るすことで邪気を払う」という意味も込められており、古くから続く風習の一つです。 旧正月に干し柿を食べたり飾ったりすることで、家族の健康や幸福、そして新しい年の繁栄を祈る気持ちが伝わります。
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更新日02/0501/2902/04集計