お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

夏の疲れにお助け「梅レシピ」【レシピ】

公開日:2024/09/05 更新日:2024/10/02
暑い日はお料理をするのも一苦労。 梅酢やチューブタイプのねり梅を活用して、ササっと手軽に作れる一品をご紹介いたします。
5分で完成!梅きゅうり 【材料】 きゅうり 1本 ねり梅  小さじ1/2~ ごま油  小さじ1 醤油   小さじ1/4 ごま   小さじ1 【作り方】 きゅうりは所々皮をむいて、食べやすい大きさに切る。 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、全体になじんだらできあがりです。 ねり梅の量はお好みで調節してください。 少量の砂糖を入れても美味しいです。
大根とみょうがの梅酢漬け 【材料】 大根   4cm みょうが 2個 梅酢   大さじ1.5 蜂蜜  小さじ1/2(お好みで) 【作り方】 大根の皮をむき、いちょう切りにする。 みょうがは洗って縦に1/4に切る。 ボウルで梅酢と蜂蜜をよく混ぜ合わせて、1・2を加えて和える。 ラップをして冷蔵庫に入れ30分以上置いて味をなじませたらできあがりです。 梅酢で大根がきれいなピンク色に染まります。 大根の他にも、きゅうりや茄子、玉ねぎ、蓮根など、お好きな野菜で作ってみてくださいね。