旬の蓮根とぷりぷりの海老を炒めてワインにも合う一皿に
【材料】
海老 200g
蓮根 150g
オリーブ 8粒
にんにく 1片
バジルの葉 10枚
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 適量
【作り方】
① 海老は殻と背ワタを取り、洗って水気を切る。
② 蓮根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
③ にんにくはスライスする。バジルは適当な大きさにちぎる。
④ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら蓮根を入れて中火で両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
にんにくは焦げないように途中で取り出しておきます。
⑤海老を入れてサッと炒め、オリーブ、白ワイン、塩、④のにんにくを加えて炒め合わせる。
⑥火を止めて、バジルを加え混ぜる。
【おいしく作るポイント】
海老は加熱しすぎると硬くなるので炒めすぎないように注意します。
蓮根の他に、ブロッコリーやキノコ類、茹でたジャガイモなどお好きな野菜でアレンジしてお楽しみください。