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安心おうちごはん

公開日:2024/09/05 更新日:2024/10/02
こんにちは。くらし舎店長の林です。 暑かったり雨が降ったりでお買い物に出かけるのも億劫になって、今日は家にある食材でごはんを作ろう!なんていう日が増えております。 冷蔵庫にある野菜やお肉を組み合わせて…もう一品欲しいかな?って思った時に、あると便利な食材や調味料。 キッチンに常備しておくと安心です。
私のおすすめ常備食材
左から オーサワの大豆ミート(ひき肉風)・オーサワの中華だし・心のぽん酢醤油
お湯で溶かして使う、顆粒タイプのスープの素です。 お野菜をサッと煮て野菜スープにしたり、炒め物の隠し味に使ったり。 時間は無いけど美味しいもの作りたい!という時に、パッと味をキメてくれるのが嬉しいですね。 中華風のスープといえば、鶏がらスープや豚骨スープ、貝柱の出汁などが一般的かと思いますが、こちらの中華だしは植物性素材で作られていています。 私はベジタリアンではないのですが、この中華だしを愛用中です。鶏がらスープよりもあっさりとした風味なので、どんな食材とも合わせやすく、こってりしたメイン料理に添えるスープとしてもバランス良し。 植物性の素材だけでできているのって、味が物足りないんじゃない?って最初は思われるかもしれません。 でも、一度使えば納得のお味。生姜と香味野菜の風味で深みがあり、ちゃんと美味しい中華スープができあがります。 この頃は、夫も「鶏がらスープの素を使うより、こっちの中華だしの方が美味い!」とお気に入りです。
中華だしを使って、モロヘイヤとオクラ、わかめのスープ。 仕上げに胡麻をぱらりと振りかけて、ほっこりする味に。
ここ数年で、大豆ミートも様々な商品が出回るようになりました。 私が今まで食べた大豆ミートの中で一番おいしくて扱いやすいと思ったのはこちら、オーサワの大豆ミートです。 オーサワの大豆ミートは「ひき肉風」以外にも「バラ肉風」や「大豆からあげ」といったものもありますが、私のおすすめは断然「ひき肉風」。使いやすくて、食味も違和感がなく食べやすいんです。 乾燥したタイプなので保存性が高いのもポイント。いざという時の食品ストックの一つとしても良いかと思います。使う時にお湯で戻すひと手間はかかりますが、慣れれば簡単ですよ。
大豆ミートを味噌で炒めてピリ辛肉味噌風に。 あと一品欲しいなという時に、大豆ミートは適度なボリューム感のあるおかずになります。
大豆ミートのピリ辛肉味噌風を担々麺にトッピング。スープのベースにはオーサワの中華だしを使っています。
何度かリピートしているぽん酢醤油。 ぽん酢は色々と試してきましたが、こちらは酸味がまろやかでバランスが良く本当に美味しい!鍋物やサラダ、冷奴にと一年中大活躍しています。 ナス、ピーマン、もやしなどの野菜を電子レンジで加熱して、ぽん酢醤油で和えて夕食の一品に。冷蔵庫にある野菜でササッと作れるお助けメニューです。 暑い日はさっぱりとした料理が美味しく感じられるもの。野菜にも、肉・魚料理にも「心のぽん酢醤油」がいい仕事してくれます。
夏は冷奴に、冬は湯豆腐に。まろやかで深みのある味わいのぽん酢はお豆腐との相性は抜群。 市販のぽん酢にありがちなわざとらしい柑橘風味ではなく、自然な柚子の風味が感じられるのもお気に入りポイントです。 美味しくて身体にも優しい食材や調味料は、疲れた身体もいたわってくれるように思います。 無理せず美味しく、おうちごはんを続けていきたいですね。