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\さわやかで食べやすい/さっぱり梅酢の彩りちらし

公開日:2025/03/31 更新日:2025/03/31
さっぱり梅酢の彩りちらし
ちらし寿司といえば酢飯が決め手! 今回は、「梅酢」を使って、まろやかでさっぱりとした酢飯を作りました 梅のほどよい酸味と甘みが加わることで、さわやかで食べやすい味わいに仕上がりますよ♪ 【材料 (3~4人前)】 お米 2合 ※梅酢 大さじ3 ※砂糖 大さじ1と1/2 お好みの具材 今回はサーモン・むきエビ大 小松菜・さやえんどう 錦糸玉子(市販でもOK) レンコンの赤梅酢漬け(※1) 赤キャベツの梅酢ラペ(※2) しいたけの甘辛煮(※3) 【作り方】 ①炊きあがったお米に※の材料を入れて  切るように混ぜて酢飯を作ります ②酢飯が冷めてきたら、お好みの具材をのせて完成♪ ※1 梅酢と砂糖2:1を合わせてレンジで温め   水煮レンコンを漬けてピンク色になったら完成 ※2 梅酢(250ml)/水(125ml)/砂糖(60g)/鷹の爪(お好み) を全て鍋にいれて、 煮詰めて沸騰させる。沸騰したら火を消して、熱いうちに赤キャベツ(1/4)を漬けて完成 ※3 干し椎茸5〜6個/梅酒(大2)/砂糖(大1)/醤油(大2)/椎茸の戻し汁(200cc) 調味料と出汁を火にかけて煮立ったら、戻した椎茸を入れて15〜20分コトコト煮て完成