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コーヒーの保存について

公開日:2025/03/03 更新日:2025/03/05
コーヒー豆の入っている袋には、ガス抜きの穴があいています。焙煎したコーヒーからは、炭酸ガスが放出されます。 浅煎りのコーヒー豆は、見た目からシワがあり膨らんでおらず、豆表面の亀裂も少ないためガス放出は微量です。 深煎りのコーヒー豆は、外観もよく膨らみ豆内のオイルがにじみ出るため、艶がでます。よってガスも勢いよく放出されます。お湯を注ぐ際に粉が膨らむのはそのためです。 焙煎してすぐに袋に詰めますので、袋内の空気をガスが押し出してくれます。封を開けなければ保存は良い状態です。冷蔵・冷凍保存、窒素充填、真空包装などで保存状態を良くすることも可能ですが、コーヒー本来の香りが落ち着いてしまう場合もあります。 コーヒーは焙煎していますので1年間でも保存は可能ですが、どのような方法で保存しても最初のおいしさを保存することはできません。コーヒー豆の中にあるアロマオイル(風味と口あたりのもと)を上手に抽出するため、冷蔵した場合は必ず常温に戻してから使うことをお勧めします。 コーヒーにとって良い環境は、低い温度と湿度、直射日光を避けることです。コーヒーは他の匂いを吸収しやすいため、袋を開封後に冷蔵庫や冷凍庫で保管する際は、袋のままジップロックや保存容器に入れてください。
コーヒーを新鮮に保つコツ
なるべく早く飲んでいただくことが一番のおすすめではありますが 開封後のちょっとした工夫で美味しさをキープできます!
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