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ドリップコーヒーレシピ

公開日:2025/03/02 更新日:2025/03/03
[コーヒー抽出のポイント]
コーヒーのメッシュ(挽き目)は味作りの大切なポイントです。細挽きになれば、風味は強くなりますが、抽出過多で渋味が出る傾向になります。粗挽きになると、マイルドな風味と口あたりになりますが、風味が弱く薄い印象のコーヒーに仕上がる傾向になります。 当店が推奨するコーヒーの味作りの基本は、酸味と甘さの心地よいバランスで後味は渋みがなく爽やかな印象です。苦味に関しては、深煎を除いて極力ないものを求めます。液体の濃度は、冷めてからも口の中で引っかからずにスムースに飲めるくらいが望ましいです。 良い素材の品質のコーヒーに苦味はなく、その殆どは焙煎によって作られるものです。コーヒーの味作りには個人差があり、好みも多様ですので、自分の好きな抽出を見つけてください。 あなたの次の一杯がもっとおいしくなりますように! 27 Coffee Roastersおすすめのコーヒードリップをご紹介します。
ドリップコーヒーの淹れ方
1:約95℃のお湯を用意します。沸騰後に数分待つと適温になります。
2:コーヒー(粉)は約15グラムでマグカップ一杯分です。
3:40ccのお湯を注いだら、約30秒蒸らします。
4:残りのお湯を三回に分けて注ぎます。 (ドリッパー内のお湯が半分になったらつぎ足す/500円玉くらいの円を描きながら一定のスピードで)
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